回收包材紙箱


永續的厚生要怎麼回收包材哪些可回收 |  包材回收Q&A每週回收率



永續的厚生

厚生早期環境策略 > 減少碳的排放

發展區域型電商

所謂的區域型電商,是以相對較小型的組織來營運,對於限定區域,針對區域裡的客人進行更精緻化服務的電商。 也因為小,所以可以做到更多的服務,像是回收包材... 等等。

自有機車物流

厚生草創初期是機車物流還不發達的年代,所以為了解決小區域配送的需求,厚生自己成立運送混溫層包裝的物流,在當時反而比較務實可行。

採用混溫層包裝

一般的包裝 冷藏、凍品 必須分開包裝,無形中就造成了兩次運送時的資源浪費,所以厚生市集用功能性的包裝方式,打造混溫層包裝,用一個箱子取代兩次運送的浪費。


厚生現在環境策略 > 循環使用,減少包材浪費

為了維持不同溫層在同一個菜箱裡,混溫層包裝需要確保不同溫層之間,密不透風;

雖然已經比傳統分溫層運送節省了一倍包材,但是還是會有關心環境的厚朋友,擔心過度包裝的問題。

這也促使厚生思考包材回收重複使用的可能,加上自有物流的優勢,同事順手帶回來再利用的習慣,也因此形成了回收機制的雛形。後來不斷改進下,就形成了現在的包材回收機制。



▲回到頂端

要怎麼回收包材

怎麼回收包材

有些顧客會發現我們的菜況比很多生鮮超市更新鮮耐保存、物品不容易破損,而且免運費門檻是所有生鮮平台最低。

這些都要歸功於我們設計的混溫層包裝,透過保冷劑、舒服多袋以及白色不易吸熱的紙箱及封膜,能讓我們即便以機車常溫配送,在炎熱的夏天仍然可於配送的4小時內保持食材的新鮮。不必仰賴高成本、高耗能又不便捷的冷藏貨運一一配送。

然而,也有顧客覺得這樣多層的包裝似乎不太環保,買個東西多了許多垃圾。所以我們折衷的辦法,就是:

  1. 採用符合安全規範的材質

  2. 盡可能多次重覆利用包材,直到它髒掉破掉為止

所以,當您在結帳時,別忘了在「收件人資訊」裡勾選「交代事項 > 可收回包材」即可。這樣在配送單上即會自動備註以提醒好菜騎士回收包材囉。


小白箱折疊術

小白箱收藏術

厚生市集每天的回收籃中,總是有著各式不同的紙箱收納大法。   

有的人喜歡利用箱子裡的舒服多袋,來個『內襯外穿』;

或是乾脆就拿根繩子,把摺好的小白箱『五花大綁』的豪放派;還有一種環保小達人,利用平時蒐集的袋子當作容器『袋袋相傳』,徹底利用回收的資源;當然,最常見的還是使用小白箱,方方正正的『原箱返還』。    

只要能夠讓紙箱安全送達,厚生並不會強求大家,要用一樣的手法,統一回收。









▲回到頂端

哪些可回收

哪些包材可以被厚生收回再利用?


▲ 點圖放大

紙箱裡面大部分的包材我們都願意收回重複使用,只要您把蒐集到的包材交代給我們的物流騎士,就能有效的延長它的使用壽命,讓每一個包材都能被物盡其用。 

所以,你身邊現在還留有厚生的小白箱嗎?趕快拿來跟圖片中的物品對照看看,有哪些是可以回收的吧!

厚生蔬果塑膠袋 - 無毒瓜果根莖類

透明蔬果塑膠袋 - 瓜果根莖格外品

塑膠網套 - 薑、洋蔥、蒜頭等辛香料

玻璃瓶 - 優格類、花生醬、胡椒罐

塑膠盒 - 水果類

紙盒 - 醬料類外包紙盒、草莓、雞蛋

其餘資材 - 舒服多袋、保冷劑、水果網套、包裝外箱



▲回到頂端

包材回收Q&A

Q.哪些包材不能回收?

除了使用過就會損毀的一次性材料,像是膠帶、單據或是污損嚴重的包材之外,厚生都可以收回整理後,重複使用喔!

另外,眼尖的朋友應該有發現同樣都是塑膠袋,獨獨有機蔬果的袋子,特別被拉出來打上不可回收的標記,是有機葉菜的袋子出了什麼問題嗎?!    

不不不,先別緊張 ~ 之所以不收回再利用的原因,跟袋子的材質一點關係都沒有,而是台灣法規的限制有關。

最新施行的《有機農業促進法》中,對於有機產品的『容器』有了嚴格的規定。 有機產品的每份包裝上,都要有標示『有機』文字、「原料名稱」、「農產品經營者名稱、地址及電話號碼」、「驗證機構名稱」與「驗證證書字號」... 等等的資訊。  

也因此我們可以說,每個農友的有機產品外袋都是量身打造。   

新的法規解決了『有機』產品不實標示的問題,讓大家能輕鬆從外包裝,辨認是否是有機種植的蔬果~   

但是聰明的你也應該發現到,嚴格的法規讓袋子難以回收再利用,所以只好忍痛放棄有機蔬果袋子。   

不過最後要再提醒大家,雖然厚生市集不回收有機蔬果袋,但是其實他們都是適合接觸食物的安全包材,可以在家裡拿來分裝各種食物,再次物盡其用的喔!


Q.回收的包材,都會全部在重複利用嗎?

回收的包材除了原本的功能之外,在厚生市集裡,
它們總是悄悄的出現在各個角落:

不堪使用的紙箱,可以裁切成各種尺寸的紙板,小的當作蔬菜分門別類時,標注用的小紙牌,大的則是作為,各種臨時的擋板;

回收後的雞蛋盒,則是可以在店面蔬菜籃框下找到牠們的蹤影,作為墊高用的基材,繼續默默支撐著各種蔬果。 厚生市集在 Jasons 裡的店中店裡, 甚至有一面紙箱疊成的裝飾牆面。

這些都是各位配合回收的成果之一呦!


Q.不小心把舒服多袋撕破了,你們會回收嗎?

回收再利用的包材,厚生會希望盡量能保持它完整的外觀,雖然小的破損,我們會盡量想辦法修復,不過巨大的裂口或是髒污,在回收整理的時候,還是會被淘汰掉。

畢竟大家在收到蔬果箱時,還是會希望拿到整潔、完整的包裹,對吧!


Q. 下雨天為什麼無法回收包材?

各種天氣裡,厚生騎士回收包材服務雖然不打烊 ~
只是大家不要小看了綿綿冬雨的破壞力!小白箱身上沒有多餘的鍍膜或是上蠟,完全是瓦愣紙板裁切印刷,可以被輕易的被溶製成紙漿,

也因為這樣一旦碰到了雨水,就會軟化變形。從厚生出發時的小白,身上有著一層防水的熱縮膜,不過回收回來的箱子,在雨中就顯得十分無助;雨水會被小白箱的紙板吸收,就會造成脫膠的狀況,影響結構與美觀。

所以還請大家多多關照小白箱寶寶,雨天時先把紙箱留在家,等到晴天時再交給我們的外務騎士,千萬別讓小白濕身了!


Q. 之前看新聞,雞蛋不是要用一次性包材包裝嗎?蛋盒回收,會有安全性的問題嗎?

有在關注食品安全或是禽流感議題的網友們,應該依稀還記得,3 年前吵得沸沸揚揚的,新鮮禽蛋運輸,必須使用『一次性包材』的新聞。

那!那!那!為什麼厚生市集還在收回蛋盒再利用呢?今天就戴起你的放大鏡,一起來檢視檢視為什麼吧?

回到 2016 年 12 月,

有鑒於禽流感的威脅始終無法根絕,往來於個蛋場收蛋販售的蛋車,就成了源頭交叉感染的一大防疫漏洞,其中,直接接觸禽社的蛋箱、容器,更是有機會沾染上病毒,消毒未完全的話,在下次使用時,就會把病毒帶到下一個蛋場。

為了防堵這條傳染途徑,因此催生了一次性包材相關的規定。

但是厚生市集有完整的,品檢包裝與物流的服務,各個蛋農的雞蛋用一次性包材,分別來到厚生市集後,厚生市集再進行品檢、分裝、配送,所以收回再利用的包材並不會回到蛋農那裡,而是在厚生市集裡面再次被利用,所以不會讓蛋場有交叉感染的風險。

加上自有物流車隊,可以貼心的到家服務,這也是為什麼我們是唯一可以做到,到府回收包材的線上生鮮 (驕傲...


▲回到頂端

回收率統計

回收包材指數

生市集會定期,在官網『最新消息』公布每週紙箱回收比率,

一方面,讓我們『厚生市集』對於未來回收方法的修正,有更明確的參考,
一方面,讓大家能夠切實的看到,自己辛苦參與菜箱回收運動的成效

在未來,厚生將持續公佈,更多包材回收相關的消息,以及說明它們怎樣被妥善的再利用,也再次請大家,多多支持厚生市集收回再利用的運動 !

因為你們的參與,是我們進步的"原力"。


▲回到頂端


下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP