【常見柑橘,你最愛哪一款?】

 

《本草綱目》曾如此說明柑橘:「橘實小,其瓣味微醋,其皮薄而紅,味辛而苦;柑大於橘,其瓣味酢,其皮稍厚而黃,葉辛而甘。」兩者有明顯的差異。但時至今日,因相互接枝下,差異較不明顯,因此統稱為「橘子」、「柑仔」,大致可分橘子與柳丁種類。

 

橘子種類的柑橘們,其皮觸感較粗,可以用手輕易剝除果皮,果瓣也容易分離。如椪柑、桶柑、茂谷柑、珍珠柑、砂糖橘。

 

椪柑,也俗稱「橘子」。果皮粗有些皺皺,外型看似膨膨,其蒂頭處常會鼓起而得名。果肉中心會有空隙,與桶柑有些區別。

 


桶柑,因其盛產於農曆過年期間,因此又稱為「年柑」。形狀較圓,皮較光滑。果肉中心較椪柑為緊密。

 


茂谷柑其果皮薄且光滑,外型圓扁看似討喜,是春節家中常備水果之一。果肉細甜酸度恰恰好。

 


砂糖橘、珍珠柑,其外型如椪柑,但體型小巧,皮薄好剝,肉質細緻,汁多味甜,酸度低。

(迷你版的柑仔——砂糖橘,小小孩都可以自己剝來吃一顆呦~)


 

(珍珠柑小巧玲瓏的柑仔)


柳丁種類的柑橘們,其皮觸感較光滑,果皮與果肉較為緊密,不易用手剝除果皮,同時果瓣也不容易分離,須以刀子直接切開食用或壓汁飲用。如柳丁、紅柳丁、帝王柑、肚臍柑等。

 

柳丁又稱為柳橙,滋味甜酸又多汁,最常擠汁飲用。

紅柳丁又稱為『非洲甜橙』,與柳丁外形同,但果肉為橘紅色。

(▲柳丁)


 

(▲紅柳丁與柳丁外觀一樣,但果肉是橘紅色的)


帝王柑外型像柳丁,但比柳丁小。相傳清代某帝王吃過後甚為喜愛,因此叮囑每年都要進貢,故稱為「帝王柑」。帝王柑皮薄汁多,果皮呈綠色或黃色,口感皆香甜,少酸味。

 

(▲帝王柑有個霸氣的名稱,其滋味也是霸氣地甜滋滋)


肚臍柑果實底部有似肚臍的痕跡,故稱為臍橙。將果實縱切,肚臍處有一椎狀副果,似懷抱孩子貌,因此又稱抱子橘。甜蜜多汁。

 

(肚臍柑底部內生有小副果在外皮上有個像肚臍凸起樣。)


除此之外,檸檬也是柑橘類水果,因酸度較高,不宜直接吃,多用於兌水沖泡飲用或料理。三寶柑又稱甜檸檬,果皮呈青黃色,中央果蒂處突起。兼具檸檬的香與柳丁的甜,但酸度低。可以直接切片食用、榨汁或泡茶。

(▲三寶柑蒂頭處凸起,酸度低,可以直接食用)

 

秋冬是各式柑橘盛產的季節,食用完的柑橘皮也別丟,其含有豐富精油,清潔去汙力非常好。直接將果皮擦拭餐具爐具後再以清水清洗是最簡易的清潔方式;也可以果皮用水煮約5-10分鐘去除果皮,放涼後加些小蘇打粉,是非常好用的進階版清潔劑。

 

【同場加映】自製超好用 橘子泡沫清潔劑,大掃除就靠它!


 


上一篇: 沒有了
下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

分機

週一至週五 08:30-17:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP