【我很醜,可是我很可口——四季蜜芒果】

說起芒果,大家多會想到夏天限定的愛文芒果、金煌芒果、夏雪芒果、紅龍芒果等。夏天來一盤芒果冰沙可是一大享受呢!!但是你知道冬天也能吃到現採芒果嗎?有別於夏天的芒果,冬天裡的芒果—四季蜜芒果滋味更是一絕,別看它外表不起眼,甚至有點醜,但果肉可是一點也不輸夏天的芒果喔。

來自南投草屯的四季蜜芒果到底有什麼不一樣呢?熱血產地組特驅車前往Google Map也找不到的果園,由農友王大哥與我們分享十多年來他的堅持,讓四季蜜芒果成為冬天最美的滋味。

四季蜜芒果,因其成熟後果皮為金黃色,故又稱為黃金芒果。果實小巧,香氣如蜜,秋冬為其產期,故也稱為冬蜜芒果。


 

全程無農藥無化肥栽培

王大哥從小在這片果園長大,直到11年前他才真正回鄉接掌。他追求天然原始的味道,因此堅持不施農藥與化學肥料,不用除草劑,甚至果實套袋前也沒有殺菌,雖然深知會影響芒果的產量,但果樹的抵抗力與芒果的原始風味更是王大哥追求的夢想。

 

喝鳳梨酵素長大的芒果

不使用農藥與化肥,那麼是用什麼祕密武器來栽培芒果呢?

王大哥指著果園旁堆放的數十個藍色桶子,是王大哥獨家自製的鳳梨酵素,由大量鳳梨皮、豆渣經過2-3個月發酵而成,是四季蜜芒果主要的肥料,也是芒果香甜的秘密武器。

▲獨家自製的鳳梨酵素,讓果樹強壯的營養素


使用真菌做生態防治,並研製架高滴灌技術澆水施肥,將空氣中的氮一起灌溉至土壤內,讓土壤富含更多微量礦物質,果樹更強壯。

▲架高滴灌技術,讓土壤能吸收進更多微量元素


成長印記是安全勳章

沒有施作農藥及任何化肥的關係,在成長過程中, 其甜美滋味最吸引蟲兒的青睞,因此表皮偶有留下蟲叮的痕跡或是日曬形成的咖啡色痂皮。這些都是自然現象,外表可能醜一點,但是甜美滋味一點也不受影響。自然安全的栽培,才能嘗到真正鮮甜可口的味道。


 ▲果皮很醜,但卻是安全美味的保證


芒果也會結蜜

蘋果因為生長期經歷日夜溫差大,而使蘋果產生禦寒機制,在果肉裡形成半透明的蜜線,是蜜蘋果的特色。四季蜜芒果亦如蜜蘋果般,近果核處的果肉呈現深金黃色,略帶透明狀,是四季蜜芒果的蜜線,並非過熟,此處的口感偏軟,但甜度非常高。

果肉外圍Q彈,裡邊軟甜,是四季蜜芒果的特色。


聞香視色辨嘗味時機        

芒果的表皮是綠色或黃帶淺綠,請先放室溫等待其後熟,當變金黃色時請用報紙包起來放冰箱冷藏,並盡速享用。

綠中帶黃的表皮,需放室溫後熟


四季蜜芒果食用時機並非視其軟硬程度,而是顏色與香氣。若喜歡甜中帶酸的口感,其表皮呈米黃色就可以吃囉。

若想吃起來更香甜,室溫下再放至芒果表皮呈金黃色即可。成熟可食的芒果,聞起來會散發一股淡淡的蜂蜜氣息


▲金黃色表皮,最為成熟香甜。


喜歡豪邁的吃法,可以將芒果兩邊衡切下,並以刀子在果肉上畫井字,直接就口吃果肉啃果核喔!!

想要優雅地慢慢品嘗,因果肉與果皮較為緊密手剝不易可以用刨刀削皮,再以刀子一一切塊盛盤。

產季從11月到3月的四季蜜芒果,直接吃外,也可以試試泰式吃法一一芒果糯米飯

熱熱糯米飯搭上新鮮芒果,冬天這麼吃最對味~


四季蜜芒果 零售 禮盒 現正熱賣中

https://reurl.cc/aaGyYY



下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

分機

週一至週五 08:30-17:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP