【南投縣草屯鎮王嘉連】自然芬芳芒果園

來到芒果園外,外頭整整齊齊擺放的藍色塑膠桶,園主王大哥熱切地打開蓋子,裏頭滿滿是鳳梨果皮。

「這是我和鳳梨酥工廠拿來的,他們也不需要這些果皮,我就拿來做酵素。」


獨家鳳梨酵素施肥


說來簡單,這一桶桶可是重達60公斤,需要發酵二至三個月,才能成為肥料,不僅非常耗體力、也需要長時間的等待。

▲獨家自製的鳳梨酵素,讓果樹可以更強壯


除了鳳梨酵素外,王大哥也利用豆渣製成肥料,作為日常的灌溉,因為使用這樣獨家的自製肥料,讓芒果的香氣更為自然香甜。


十餘年來堅持做一件對的事


芒果是高病蟲害風險的作物,要做到全程不使用農藥、無化肥相當困難,不僅考驗著肥培管理技術,更需要不斷的研究、實驗、調整、改善。王大哥使用真菌做生態防治,並以架高滴灌技術澆水施肥,將空氣中的氮一起灌溉至土壤內,讓土壤能富含更多微量礦物質,果樹也會更強壯。


▲架高滴灌技術,讓土壤能吸收進更多微量元素


然而芒果表皮還是會因蟲咬、菌害而產生結痂或黑斑,面對狀況較不佳的芒果,王大哥會烘烤成芒果乾,以低溫烘培30小時,無額外加糖、無防腐劑,每口都是芒果自然的香甜味。

▲表皮因蟲咬而結痂,但不影響果肉食用品質


保持自然生態,順心、順著樹、順應自然


果園不使用除草劑,以人工除草,除下來的草便當有機質,果園裡有著樹蛙、蚯蚓等,生態豐富。

長年使用有機肥及酵素栽培,不額外添加化肥,讓其自然生長,使得芒果樹樹勢強而健康,不容易生病。雖然產量是一般果園的三分之一,王大哥用這樣自然結果的方式,讓果樹可以紮紮實實的生長茁壯。


四季蜜,四季都甜蜜


王大哥選擇種植四季蜜這個品種,打破只能在夏天吃芒果的認知,讓大家在冬天也能品嘗到香甜的芒果。四季蜜果肉Q彈,帶有淡淡蜂蜜香、甜度高,靠近果核處,較為深色的部分還有芒果天然的結蜜。除了寒流時會停止生長而無法採收外,產季可從11月一直到3月,且經過寒流後,果實的風味也會轉變,值得大家細細品嘗比較。



「這是我一直想要走的路。」


整個園區由王大哥一個人管理照顧,看著王大哥專注面對芒果的神情,深受感動。

10餘年間雖然歷經許多困難,從原先收成不到兩成,終於到今年有了五成的收穫。儘管還是有很多的進步空間,看到纍纍的果實,及愈來愈多客人的回購與支持,王大哥相信繼續堅持下去,就能將天然香甜的芒果分享給更多人。


【厚生小農檔案】王嘉連(小蜻蜓芒果園)

所在區域:南投縣草屯鎮

安全等級:全程無農藥、無化肥、無除草劑

產品:四季蜜芒果、芒果乾

厚生市集,安全食材的最佳選擇

上一篇: 沒有了
下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

分機

週一至週五 08:30-17:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP