酪梨品種介紹與料理

酪梨是來自中美洲的水果,被譽為營養價值最高的水果,不過,就營養學角度,酪梨不能歸類為水果,而是油脂類食物,擁有豐富的不飽和脂肪、膳食纖維、維生素及礦物質等營養,被譽為「森林的奶油」

 

酪梨自國外引進種植後,經過研究與改良,讓台灣酪梨的產季不侷限為夏季,而是依品種,可以從夏天嚐到冬天。厚生農友楊大哥除了種植美味可口,年年必購的各種荔枝外,近年亦成功種植出許多品種的酪梨,多以中生種為主,自九月開始陸續採收,首先登場的是「歪蒂」,即「嘉選3號」,身形較為苗條,似西洋梨形,蒂頭歪偏一邊,最為好認。口感滑順如冰淇淋般,此外,歪蒂最特別的是成熟時果皮不會變色喔!

黑金剛產期則在九月底,成熟後果皮會轉色,接近暗紫偏黑,外型大。

 

接著十月上場的是紅甘十月紅紅甘即「台農1號」,表皮光滑,外型偏圓,口感Q彈濃郁,尾韻回甘。十月紅酪梨品種外觀呈卵型,又圓又胖,口感較清爽水潤,帶點果香味,兩者酪梨軟熟後的果皮會呈暗紫色。

 

黑金則是晚生種酪梨,產期可至1月,成熟後果皮會轉色,接近暗紫偏黑,外型大,肉Q清爽,帶點蛋黃香氣。

 

不論何種酪梨品種,單吃可以吃到其中些微差異,有的油脂豐,有的較水潤。搭配食材一起料理,增添視覺效果,也豐富料理的層次。


最簡單就是直接沾芥末醬或醬油吃,好似生魚片;或是取代奶油夾土司起來來滑潤又有飽足感不加鮮奶油直接製成酪梨冰淇淋,不減滑順口感,是最自然的冰淇淋。


多元的酪梨料理提案

醬醬~吃酪梨

香蕉酪梨抹醬

酪梨莎莎醬

酪梨蛋沙拉醬


 

酪梨醬佐魚片

 酪梨青醬螺旋麵

酪梨咖啡


酪梨冰淇淋

 鮮蔬酪梨盅


來 ))) 吃酪梨

酪梨鮮洋菇沙拉肉鬆酪梨


酪梨蕉香優格杯醬漬酪梨



趁熱!!吃酪梨

酪梨絞肉拌飯

牛肉酪梨盅

 酪梨肉捲酪梨煎蛋



下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

分機

週一至週五 08:30-17:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP