【南投縣仁愛鄉楊麒霖】賣命的實驗農夫

隨著道路越來越狹窄、越加顛簸,我們來到了位於高峰山的農田,兩側高聳而蓊鬱的山林中,有著一排排整齊的田區。

剛從製茶廠忙到一個段落的麒霖,帶著我們看各區的田區、茶園。


「我原本是做園藝造景啦,後來回來接家裡的茶園。因緣際會下,地主租了這片地給我,才開始種菜。」


▲擁有大片茶園、農田的麒霖,考驗著他的管理技術


一次次的嘗試與調整 讓土地好、作物也好


除了種植櫛瓜和芥藍菜芽外,也會輪作高麗菜、青花筍、福山萵苣等,以維持地力。富有實驗精神的麒霖,留有一小塊實驗田地,「我是聽別人說用這種方式也可以有效防治蟲害,就先試試看,有成功的話,可以讓其他區也都用同樣的方式啦。」

清楚自己的優劣勢,因為地處高山,氣候涼爽,所以選擇種植的作物特性也是喜歡這樣的氣候,便可在平地已經太熱的時候,還能讓大家吃到新鮮美味的食材。

此外,麒霖使用酵素來防治蟲害,並用鐮刀、或徒手除草,「雖然這樣很費工,但土地維持得好,作物自然就長得好。客人說我的櫛瓜,真的跟外面的不一樣,完全不苦,吃過就不想吃別人家的。」


▲整齊的芥藍菜芽


高山的挑戰


過去時常因為豪雨、颱風,造成山地崩塌,水路轉變,因而每每在大雨過後,都要重新找引水源。

今年更遇到缺水的挑戰,麒霖與友人到另一座山尋找水源,帶著對林地的豐沛知識、靈活的行動力、探險家的精神,循線查找,在原始林中自己找路、做記號,更需要攀岩峭壁,才能順利接管線,甚至一度找不到回家的路,摸黑下山。

為了這片田,真可是賣了命也要守護下來。


▲午後的霧氣,使茶葉更添不同風味


面對每年的挑戰,保持著開放的心態,不斷學習、調整修正,期待麒霖種更多元的作物,讓我們一嚐高山的甘甜滋味。


【厚生小農檔案】楊麒霖

所在區域:南投縣仁愛鄉

種植方式:有機、無農藥、無除草劑

種植作物:高山茶、櫛瓜、芥藍菜芽、高麗菜等


厚生市集,安全食材的最佳選擇

下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:00-18:00

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP