【關於格外品:剩食能夠翻轉為勝食嗎?】

你知道什麼是格外品嗎?秉著減少食物浪費的初心,在厚生市集的生鮮食材裡,就有一個分類是「格外品」。內容包括即期的短效期食材如鮮乳、優格、豆製品、失真空的冷凍分切肉類,或是被重新挑選、整理過的生鮮蔬果。


談格外品前,先給大家一些關於糧食損失與食物浪費的數據:從農業收穫到零售階段前,世界糧食損失(Food Loss)的平均比率為13.8%。而蔬果類產品的比率更是高達20%以上,僅次於根莖作物的25%。


以上的數據,還沒有包含零售與抵達消費者手裡後,最終造成的食物浪費(Food Waste)。造成糧食損失與食物浪費的原因包羅萬象,與「格外品」相關的部分,可能與「品質因素而棄置於田間的產品」或「保存期限接近」的產品。這邊說的品質,不一定指的是營養價值、風味不好的蔬果,也可能是,外觀不符合市場審美的蔬果。


不符市場上架標準的產品,就是我們俗稱的「格外品」。

維護格外品,其實是特別耗費精神與時間的。不只是要不停的來回與消費者、農友溝通,了解情況,並持續教育店務小隊,可能會有的各種食材狀況,不斷重新討論、定義「品質」,固定花時間檢查各種生鮮。

真的被挑出來,不適合食用的蔬果,也會選出適合的,保留給農友為農場的小雞加菜。

之所以願意花這些人力與心力,做著從經營層面看起來沒有利潤的事,是因為我們相信著,這些食材只有真正的被食用了,才不負那些生長時農友與大自然所投入的資源。


未來,厚生想找到更合適的方式,在第一線就減少糧食損失的狀況。

(厚生果農x果醬系列,未來的目的就是幫助消化果園、農地裡的B級品)

厚朋友們呢?你們也能夠接受,沒那麼完美的「格外品」嗎?


備註:第二段數據來源自聯合國糧食與農業組織FAO於2019的報告書《The State of Food and Agriculture in the World》引用的2016年統計數據。


下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

分機

週一至週五 08:30-17:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP