【再忙也能快速上餐 Part.15:輕鬆切鳳梨】

台灣的『鳳梨』,除了味道香甜度高之外,肉質細嫩,整顆連果心都可以吃,難怪多年來一直蟬聯水果出口排行榜冠軍的寶座。

可口的鳳梨果肉雖然甜美,不過他『刺ㄍ一ㄚ ˊㄍ一ㄚ ˊ』(扎手的台語)的外表,還有喜歡咬人舌頭的特性,讓不少人對他又愛又怕受傷害。

鳳梨本身富含豐富的蛋白酶,會刺激口腔裡脆弱的黏膜細胞,造成過敏反應,因此而有刺痛的感覺,不過蛋白酶本身不耐熱跟鹹,所以怕被咬舌頭的厚朋友,可以把果肉先泡過鹽水再食用,或是入菜煮成熟食,都可以有效的降低刮舌感。

而長滿刺的葉子跟堅硬的外皮要怎樣去除呢?就讓小編配合下面的照片,一步一步向你說明吧~


【鳳梨去皮】

1. 首先把鳳梨橫擺在沾板上,去除扎手的葉子跟底部的莖。

2. 把果肉立起來,穩固的擺好在砧板上,方便去皮。

3. 從柔軟的果肉切口下刀,由上而下沿著果肉表面的曲線,一片片去除果皮。

4. 去除果皮的時候大氣切下,把深入果肉的粗糙黑點一起切掉。

5. 切完一圈果皮,檢查一下果肉上還有沒有漏網之魚,把它剔除。

6. 再來就只要分切成適當的大小,浸泡鹽水。

7. 就可以裝袋冷藏保存,3-5天之間,就隨時有冰涼的鳳梨可以享用嘍~




下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP