【再忙也能快速上餐 Part.14:綠竹筍的保存與處理】

每年5-6月是台灣的梅雨季節,這時一定要嚐嚐雨季的美味——『綠竹筍』。

綠竹筍雖然美味,但沒好好殺菁的綠竹筍可會讓你苦不堪言。為什麼綠竹筍會苦?那是因為綠竹筍一旦冒出地面或是受到陽光照射,就會產生紫杉氰醣苷的苦味成分,但不用擔心,只要好好的烹煮,去除苦澀,還你鮮脆多汁的綠竹筍,就跟著厚小編這樣做吧!

秘訣就是在滾煮『綠竹筍』的同時,加入『生米』一起烹飪,米的澱粉可以吸附竹筍中的苦味,讓甜味更加明顯。另外,少許的『辣椒』,則可以刺激味蕾,凸顯竹筍的鮮味。

準備好材料,就一起跟著下面的步驟料理,品嚐時會冒出熊貓背景的『特級 - 綠竹筍吧』!


【殺菁處理】
1. 綠竹筍清洗後放入鍋中,在鍋中注入冷水。


2. 加一匙生米、一根辣椒、一匙鹽。


3. 從冷水開使滾煮 20 分鐘左右,滾煮期間不要蓋鍋蓋(滾煮期間苦澀味的化學物質會揮發)


4. 20分鐘後熄火,蓋上鍋蓋繼續悶到放涼為止。


5. 泡水或是袋封冷藏,約可保存 5-7 天


貼心小提醒:處理完竹綠竹筍,鍋子裡剩下的筍湯,還帶有筍子的清香甘甜,可以拿來當作蔬菜高湯來製作料理,千萬不要浪費了喔~

 


下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP