【料理的科學-超級比一比:動植物鮮奶油】


在上一篇【乳脂與氣泡的纏纏綿綿】中我們提到,通常吃到的生乳捲主廚們會使用動物性鮮奶油而不是植物性鮮奶油。那麼動物性跟植物性,到底有什麼不同,我們又應該怎麼使用呢? 
嘿嘿,厚小編在這裡做了個簡單明瞭的比較圖,讓各位鄉親們清楚的了解兩者在使用上的差異。



根據比較,兩種鮮奶油適合運用的方式是:
動物性用於需要大量使用鮮奶油但維持口感清爽的甜點,例如:生乳捲,慕斯類糕點,奶酪,泡芙。
植物性用於飲料、蛋糕上的裝飾,除了維持度夠,也可以做各種有變化的造型。

這樣大家清楚了嗎?


咦,你說,聽說植物性鮮奶油=反式脂肪,這是真的嗎?這裡厚小編賣個關子,下次再跟大家分享呦!

最後,如果親愛的你很排斥植物性鮮奶油,但還是想用鮮奶油做一些簡單的裝飾,用這裡有一些小撇步跟你分享:  


1. 使用乳脂含量較高的鮮奶油
(小編上週上課的重點之一,大家記得嗎?)
2. Magic Creamcheese:打發鮮奶油時加一點奶油乳酪進去,乳酪冷藏後變硬的特點可以幫助維持形狀及增加挺立感。
3. 嚴格控制添加的糖份:
含糖量超過10%時,鮮奶油就會不好定型喔。
4. 低溫,低溫,低溫:因為平常在家的使用量不多,用電動打蛋器打非常容易讓鮮奶油的溫度上升,所以厚小編自己除了會在原本的缸下面再加墊一個放了冰塊的缸,也會把攪拌的頭與缸(都要擦乾)先冰進去冷凍,鮮奶油是不到最後關頭不離開冰箱的。




下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP