【屏東枋寮陳甫諭】追求自然,富足自來

陳甫諭也是一例青年返鄉,返鄉承接父親的果園,父親深知務農的辛苦,極度反對,但也就是因為懂,所以更毅然決然回到屏東枋寮。

先天環境良好,坐擁一片好山好水,引無污染的士文溪灌溉,孕育這片芒果園;但好的一面,相對應的是壞的一面。天候多變,時而寒流侵襲,時而焚風吹襲,心裡七上八下,恐一年心血付諸流水,這就是務農所要面對的難題之一。

陳甫諭擁有三甲半的田地,但分處五區,除了要克服自然因素外,還要面臨人力不足的問題,因為堅持不使用除草劑,在芒果還未結果前尚可用除草,機除草,但結果後擔心飛起的石子打落甫長大的小芒果,這時的陳甫諭必須手工除草,常被鄰居阿伯開玩笑說,「你是在種芒果,還是在種草呀!」阿伯所言不假,果園草長的速度總比預期的還快,儘管如此辛苦,陳甫諭認為,友善對待滋養我們的土地,是我們必須做的事。

 

走進陳甫諭的芒果園,靦腆的他直說不擅面對鏡頭,但一開口,一談起他所熱愛的芒果,鏡頭在哪,陳甫諭根本不在意了。

 

手甸起一串芒果,「這兩顆小芒果要剪掉,以免搶了養分」陳甫諭邊說手裡的剪刀俐落地剪去毫不遲疑;接著又指著另一枝頭掛著一大一小芒果,「這尾果還不能疏果,尾果的養分會再回流到大芒果中,一但營養提供充足了,尾果自然會掉落。」


眼睛看,什麼該疏,什麼該留;雙手摸,哪個果會大,哪個果只能長到這兒。陳甫諭自有一套檢驗標準。因芒果為向陽植物,東面向陽長得特別好,但陽光太熱情也是會小受傷,於是得一一套袋,讓芒果在既透氣又防風防雨的機能袋中平安健康的長大。放眼望去卻有些芒果沒有套袋,陳甫諭解釋,是特意給鳥兒享用,與眾生共享,是對大自然的一份崇敬。

 

因為友善土地,這片芒果園的生態特別豐富,不時有斑鳩、白頭翁等鳥類在此爭相築巢,樹蛙、蝸牛更是果園裡的常客,欣欣向榮的景象讓陳甫諭深感這一路的堅持是對的,即使芒果產量會因氣候不定因素而起伏,但追隨大自然的腳步,不強求,不刻意,靜待熟成,嘗到在欉紅的甜美滋味。


下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP