食材入料理,變身繽紛湯圓

一年有兩次吃湯圓的節日,一是冬至,二是元宵節。自己搓湯圓不難,厚工一點用圓糯米磨製,不想這麼麻煩,直接用糯米粉也是可以喔!糯米粉製作怕不如糯米磨製的湯圓Q軟,只要加做一小步驟,糯米粉湯圓一樣Q軟好吃。


想要湯圓多點色彩,紅色,黃色,紫色,綠色......五彩繽粉好吸睛,不要再用食用色素添色彩,加入天然食材就可以辦到囉!


 

食材:火龍果、糯米粉

 

事前準備:

  1. 火龍果洗淨,取1/3顆去皮,打成泥。用篩網取汁,並混入些許果肉,備用。

  2. 地瓜洗淨去皮,蒸熟搗泥,備用。

 

作法:(火龍果湯圓)

1.    火龍果泥慢慢加入糯米粉裡混勻至成糰 (若太濕就加粉,太乾再加果泥)。

 


2.     煮一滾水。火龍果糰取1/6,壓扁入滾水中煮至浮起(此為粿粹,是讓湯圓更Q的小撇步喔)粿粹撈起瀝乾水分,與原來的糯米糰搓揉至不黏手的糯米糰。

 

(粿粹與原來的糯米糰揉均勻,這樣做出來的湯圓更好吃喔~)


3.     依次搓成小湯圓。

 

(艷紅的湯圓,看了就好想吃呀~)


4.     將水煮滾後,小湯圓煮至浮起續煮1分鐘,撈起入預先準備好的湯底,如紅豆湯、黑糖薑湯等。


5.    地瓜湯圓做法相同。先將地瓜洗淨去皮後蒸熟,搗泥後與糯米粉混合成糰。


 

貼心小提醒:

1. 糯米粉與火龍果泥(地瓜泥)比例依實際操作狀況而調整。

2. 加紫芋地瓜就變紫色湯圓;加抹茶粉就是綠色湯圓.....。試試用各種有色蔬果來搓湯圓吧!!


 


下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP