薑黃不是薑,怎麼吃最好?

左右兩圖是不同的兩種食材,你分得出來嗎?左圖是薑黃,右圖是薑,單看外表,土黃色的外皮,樹枝狀的外型,若不切開來瞧瞧,的確教人搞不清。

,是薑科薑屬植物,料理常備的佐料之一,可以增味,去腥,去寒,用途廣泛。少了它,菜餚就是少一味。

【薑分嫩薑、竹子薑、老薑,是料理常備食材】


【薑的內部是淡黃色澤】


薑黃為薑科薑黃屬植物,與薑兩者外觀很像,但卻不一樣。薑黃是一種俗稱鬱金的地下根莖植物,味道嚐起來有點苦,有點辛味及土味,是咖哩主要的原料,亦可作為天然染色劑及保健食品。其主成分薑黃素,經研究證實具有醫療保健的效果。還有大量的抗氧化劑,有助減少自由基的產生,並具有美容養顏的作用。

 

【薑黃外觀與薑很相似】


【薑黃內部呈橘黃色】


薑黃的食用禁忌

薑黃功效那麼多,是不是每個人都可以吃呢?

當然不是喔!好東西也要看每個人的身體狀態,因薑黃屬燥熱,容易口乾舌燥、嘴破者應避免服用。另外薑黃會促進子宮收縮,孕婦避免服用薑黃

 

薑黃如何吃效果更好?

薑黃曬乾後磨成粉末,方便食用,是最佳的調味料,可以入飯、入菜,也可以泡茶。好處多多的薑黃,該如何吃可以有效吸收呢

 

加油:薑黃素屬於脂溶性,想要完整攝取薑黃素,可以與油炒過。

 

加黑胡椒粉黑胡椒裡的主要成分為胡椒鹼,加入薑黃中,兩者有加乘作用,更易於人體吸收。

 

加熱:加熱可以增強薑黃素的溶解度,並提升吸收率。

 

薑黃這樣料理

薑黃檸檬飲


作法煮一鍋水,將薑黃切塊(拍扁)煮約10分鐘,可以直接飲用,想要增點味,稍涼後以蜂蜜、檸檬調味,風味更好。


薑黃雞湯


食材:薑黃、雞腿1支、蒜頭1把、黑胡椒粉適量、米酒1杯

事前準備:

1.         薑黃洗淨切塊。

2.         雞腿洗淨,入滾水中汆燙去血水雜質,撈起用冷水洗淨。

3.         蒜頭去皮

 

作法:薑黃、雞腿塊、蒜頭放入深鍋,加水及米酒淹過食材,放入電鍋,外鍋1.5杯水,按下開關。開關跳起以黑胡椒粉調味即完成。

 

貼心小提醒也可以加些枸杞、紅棗或香菇一起燉煮。

 


下載厚生市集APP

iOS

Android

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP