層層相疊的九層塔

 

說起九層塔這名還真有意思,因為其花序層層相疊,向上繁衍,即以「九」表其多,形如塔,故稱為九層塔。羅勒種類眾多,九層塔即屬其一。不同品種用在不同的料理,如甜羅勒用在義式料理上,如青醬即是甜羅勒、松子、蒜頭與橄欖油打成醬;而泰式料理著名的打拋豬肉中打拋葉也是羅勒品種之一;九層塔則是台式料理最常用到的香草,三杯料理、鹹酥雞等,可說沒有九層塔就不到味。


(左:九層塔。 右:紫色九層塔。)

 

講究者可不允許將羅勒品種混搭各式料理,可得一配一地搭配。不過,料理也沒個準則,用九層塔製青醬也無妨,炒打拋豬也很對味。借代一下,味道或許不夠道地,卻很在地。


 (青莖綠葉的九層塔)


(紅莖綠葉的九層塔)


九層塔常見的有青莖綠葉、紅莖綠葉兩種,最愛看鹹酥雞攤老闆大氣地抓一大把九層塔往油鍋裡丟,撲鼻而來的塔香,讓人大口大口地吸。除了這兩款九層塔,較為少見的紫色九層塔可就稀奇了,若不說,光看外型與色澤,會誤以為是紫蘇,葉寬而有鋸齒邊,全株為深紫色,若沒照到陽光處則略帶綠色。輕嗅一下,可就露出真實身分,因為香氣就是如假包換的九層塔味。


(左:紫色九層塔的葉子寬而有鋸齒邊,全株為深紫色,若沒照到陽光處則略帶綠色。)

 

紫色九層塔用法與綠葉九層塔一樣,但因其色澤,更多了擺盤的視覺效果。




 


下載厚生市集APP

iOS

Android

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP