多重滋味的辛香料——馬告

 

「馬告」是泰雅族對山胡椒的稱呼,也稱作山雞椒、豆鼓薑、山薑子、山蒼子、香樟、賽樟樹……等。但眾多名稱中,最為人熟知的還是「馬告」。而中文名為山胡椒,顧名思義它具有與胡椒一樣的作用,連口感也相仿,帶點胡椒味、薑味,還有檸檬的酸勁,綜合的口感更勝胡椒,因其生長環境多在海拔千餘公尺以上的山地,故為山胡椒,視作與胡椒有別。


 

山胡椒與胡椒皆是食用果實,胡椒的果實為成熟是綠色,成熟時呈紅色;胡椒果實反覆曬乾,即為黑胡椒,味濃郁且微辛辣。而白胡椒粉則經過浸水約一週後去除果皮再洗淨,接著反覆曬乾研磨成粉狀。因去除含有大量胡椒精油的果皮,故味道較黑胡椒淡,嗆辣度較溫和。

 

山胡椒春天開花,夏天結果,高山居民從樹梢折下野生馬告後,必須手工一小粒一小粒撿下,過程非常耗工。收集好一粒粒馬告後直接冷藏保存,或是曬乾,酒漬,供自家使用一整年。對原住民而言,馬告非常珍貴,與其生活飲食息息相關,更是宴客的高級食材呢。


 

馬告花是淡黃色小黃,也可以用作泡茶


馬告葉也可以入菜料理


山胡椒的果實新鮮時是綠色,採摘下來後容易氧化就成了黑色,通常以冷凍保存,曬乾後可以保存更久。山胡椒含有維生素A、維生素E、胡椒鹼、胡椒油鹼、胡,及多種礦物質等成分,具有養生食療,安定情緒等作用。不論是新鮮的或是曬乾的山胡椒,常被用作調味料,醃漬肉類、去腥,或是拌炒青菜、煮湯等,只要在料理時加入一些搗破的山胡椒,菜餚的滋味頓時變得多元可口。

 

與蒜頭一起醃漬,是農家最對味的調料料,也是小菜喔!


除了入菜、煮湯、醃漬外,別忘了馬告也可以做點心,泡飲品喔!對原住民而言山胡椒無疑是最佳的生活必需品呀!



馬告這樣料理


馬告雞翅豆干滷

馬告鮮筍燒肉


鹹豬肉


告香菇雞湯


泡茶

馬告檸檬飲

 

 






下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP