3 撇步挑好百香果!百搭吃法報你知

  

百香果原產於南美洲,素有「果汁之王」的稱號。說它是王,可非浪得虛名,其營養豐富,擁有維他命A、C及鉀、鈣、鐵等營養素,營養多多外,風味更是一絕,有點蘋果香,鳳梨香,芒果香,香蕉香……等多種水果的香氣,因此稱為「百香果」。

 


百香果是夏天盛產的水果,酸甜多汁,除與一般水果一樣直接吃外,吃法也很多元,果汁、冰品、點心,或是入菜,能想到的料理方式,百香果都可以做到。好處這麼多的百香果,在思考著如何運用它時,得先學學如何挑選。

 

【百香果挑選 3 撇步】

掌握3撇步,輕鬆挑選百香果。


撇步1:看一看

買水果第一步先看外表,百香果要挑果色呈紅色,紅紫色的。(此外,還有"黃金百香果"品種,其果皮就是黃綠色,成熟時也是。)

 

撇步2:墊一墊

看到中意的果色後,馬上伸手拿起來墊一墊,有點分量表示果肉果汁較飽滿。

 

撇步3:搖一搖

拿在手上輕輕搖一下,若搖不動,表示果肉與內膜沒分離,比較甜;若有聲音,則果肉與內膜分離,會比較偏酸。


買回家的百香果可以直接切開來吃,風味偏酸。若喜歡甜一點,可以打開袋子,放在室溫下,讓其熟至果皮呈現皺皺的,這時的百香果滋味較甜喔!(不論是酸或甜各有偏好,喜歡酸的早點嚐,喜歡甜的則晚點吃。)

 

 

【百香果吃法】

沾醬、拌醬

百香果肉及汁是最天然的醬料,可以直接拌優格,或是加點糖或水調成沾醬,是沙拉或肉品最佳良伴。


烏魚一夜干佐百香果醬

紅藜炸魚柳


醃醬

夏天喜歡吃點涼拌菜,若又有點酸有點甜,更能開胃增食慾。將蔬果(如青木瓜、苦瓜、南瓜.....等)切成薄片,用百香果醃漬,就是好吃的涼拌菜。 

百香果漬冬瓜

百香果青木瓜


飲品、點心

經典百香果愛玉

百香果氣泡水

  

搭配優格

百香果優格麥片


【百香果保存】

室溫保存

新鮮百香果買回來後,先放室溫通風處,讓百香果後熟呈表皮皺皺即是最佳嚐味時候。


冷藏保存

若百香果都已成熟,卻無法馬上吃完,可將百香果放袋子裡綁好放冰箱冷藏。

 

冷凍保存

成熟後的百香果除了放冷藏,也可將百香果的果肉全部取出,倒入製冰盒中冷凍製成百香果冰塊。想食用時,取出百香果冰塊,直接加水加蜂蜜就是冰涼的百香果果汁,非常方便;若是想做料理,將其退冰即可運用。


 


下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP