白蘿蔔,從青春到成熟的百變滋味

白蘿蔔是個很勤儉的食材,噗!「勤儉」二字用在白蘿蔔身上有點不搭嘎,待我說說,你也會同意的。白蘿蔔全身上下,裡裡外外皆能食用,蘿蔔肉不說,是最主要食用的部位;蘿蔔皮可以醃小菜;蘿蔔葉可以做成雪裡紅炒肉末。還有,若盛產時吃不了,還可以切塊或刨絲,日曬成乾,煮湯炒菜,甚至還可以做成包子、餡餅、粿等點心,運用到極限,說它「勤儉」,是不是當之無愧呀!


 


新鮮白蘿蔔水分與甜度都高,煮湯時其清新單純洩入湯水中,湯清甜美,再咬下一塊蘿蔔塊,這種滋味,是青春呀!青春就是簡單的可愛,當白蘿蔔用醬汁燉滷,不論何種醬汁白蘿蔔一概吸允,說它沒個性,是有點太超過了,應是隨和吧!隨和地成就另一層次風味。



蘿蔔排骨湯

蔥香佃煮玉柱


 

青春的白蘿蔔吃過了,換換經歷過鹽漬、日曬洗禮的蘿蔔乾,水分沒了,所有的精華更加濃縮,縮成一條條又乾又扁,便於保存的菜脯。經過10年以上的收藏,變成了陳年老脯。資歷淺的脯切細煎成脯蛋,或是做成內餡包成餡餅、包子或是客家菜包,也可以煮成脯雞湯。


 

資歷久的陳年老脯,隨著時間錘鍊,顏色從褐色變成深黑色,身價也不凡,因此被稱為「黑金」。除了煮湯外,還可以泡茶,據說有食療作用。

 

白蘿蔔一變再變,從平價到高價,從清甜到濃厚,從清熱解毒到養生食療。一條小小又便宜的白蘿蔔創造不同階段的韻味,白蘿蔔可說將「勤儉」二字發揮到極致呢。

 

到底是青春教人癡狂?還是成熟令人迷戀?何不從青春品到成熟,任何滋味都嚐遍了,答案自在你心。




下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP