食補!餃子原來是專治凍傷的藥?!

蝦米?!餃子是凍傷藥??

可口可樂最早是感冒藥水,某大廠牌的護唇膏,原始用處是專治創傷的藥,沒想到餃子也是藥物??

關於餃子,大家比較熟知的是立冬要吃餃子的習俗,中國北方有句諺語:「每逢交子之時,餃子不能不吃」,交子之時正是秋冬轉換之際,即二十四節氣中的立冬,這天吃餃子有補身之意。一直到除夕團圓夜也要吃餃子,全家一起包餃子,填入各式充滿吉祥的食材,如芹菜,象徵勤財;韭菜,象徵久財;白菜則喻百財。包成元寶的形狀,充滿新年的喜氣。

有肉有菜,各式葷素皆可的水餃,象徵進補、團圓與幸福。時至今日,餃子成為家家戶戶最便利的國民美食,除了泡麵外,最容易上手的料理。

一顆顆粉白色麵皮裹著菜肉餡料,吃一顆就吃進了菜肉與澱粉營養,這麼聰明的吃法到底是誰發明的?

不論是歷史記載或考古出土,都曾發現包成半月形或三角形的食物,裡面還裹著疑似餡料,因此被認為是餃子最早的起源,直到東漢時期才有明確記錄。

名醫張機醫術高明又為人慈悲,當時正值寒冷冬天,張機在家鄉見到鄉親深受寒凍之苦,凍得連耳朵都傷透了。於是張機在冬至這天自調藥物為民解苦,羊肉、辣椒和祛寒藥等煮成湯後再撈起切碎製成餡料,包進麵皮裡捏成耳朵的形狀(以形補形之意),煮熟後連帶湯品分給受凍傷民眾食用,張機將這取個「祛寒嬌耳湯」的藥名,而這似耳朵形狀的麵食被稱為「嬌耳」。民眾服用後身體暖,耳朵也不痛,一直服此藥一段時日,直至年三十,耳傷好了,於是民眾在過年時就仿效張機製作,於是後來就被稱為餃子,以感謝他為民解苦的善心。

餃子原是中國北方在年節時必吃食物,一直流傳至今,因其方便料理又可變化各種口味,於是坊間林立專賣的餃子店,生熟皆有,熟的店裡吃,生的買回家自己想吃就隨時煮。或有時間親友聚一起調餡包餃子,又是另番好滋味。



下載厚生市集APP

iOS

聯絡厚生市集

02-29998411 分機 66、0902009611

週一至週五 09:30-18:30

客服信箱 加入好友

service@mail.farm-direct.com.tw

TOP